0 Daumen
305 Aufrufe

Aufgabe:

Beim enzymatischen Stärkeabbau entstehen zunächst Disaccharide. Vergleichen Sie die Abbauprodukte der Amylose und des Amylopektins.


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand bei der Aufgabe helfen, welche Unterschiede gibt es?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Salut,


Beim enzymatischen Stärkeabbau entstehen zunächst Disaccharide. Vergleichen Sie die Abbauprodukte der Amylose und des Amylopektins.

Beim enzymatischen Abbau von Amylose (durch α - Amylase) entstehen ungefähr 90% Maltose, also der aus zwei D - Glucose - Molekülen zusammengesetzte Malzzucker sowie 10% D - Glucose. Hingegen bilden sich aus dem Amylopektin - Molekül neben ca. 70% Maltose und 20% D - Glucose zusätzlich etwa 10% Isomaltose. Isomaltose ist, ähnlich der Maltose, aufgebaut aus zwei mit einer glycosidischen Bindung verknüpften Glucose - Molekülen, allerdings mit einer α - (1 - 6) - Bindung statt der α - (1 - 4) - Bindung der Maltose.


Schöne Grüße von unterwegs :)

Avatar von 36 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Chemielounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community