Salut,
pKa von Warfarin: 5.87
Wie verteilt sich Warfarin, wenn Sie es auf nüchternen Magen nehmen, oder wenn Sie es beim / kurz nach dem Essen nehmen?
Wie kann ich so eine Aufgabe berechnen? Danke
Der angegebene pKa - Wert weist Warfarin als schwache Säure aus, bei der nach oraler Aufnahme ein großer Teil im Magen in nichtionisierter Form vorliegt, was die Diffusion des Arzneimittels durch die Magenschleimhaut begünstigt. Gleichzeitig wird nun dieser Anteil aber auch über den im Magen herrschenden pH - Wert bestimmt, der stark variieren kann.
So beträgt der pH - Wert der Magensäure bei nüchternem Magen ungefähr 1, bei gefülltem Magen liegt er ungefähr bei 4.
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Über die Henderson - Hasselbalch - Gleichung kannst du nun berechnen, bei welchem pH - Wert der Magensäure eine geringere Ionisierung vorliegt und damit eine bessere Resorption des Wirkstoffs in das Blut ermöglicht wird:
pH - pKa = log ( [A-] / [HA] )
Magen: pH = 1
pH - pKa = 1 - 5,87 = - 4,87
⇒ [HA] = 1, [A-] = 10-4,87
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Magen: pH = 4
pH - pKa = - 1,87
⇒ [HA] = 1, [A-] = 10-1,87
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Ein pH - Wert der Magensäure von 1 weist also eine weitaus geringere Ionisierung auf und begünstigt damit eine bessere Resorption.
Schöne Grüße :)