Hallo,
wenn ein Stoff oxidiert wird, wird ein anderer Stoff gleichzeitig reduziert. (RedOx-Reaktion). Reduktionen sind endotherme Vorgänge. Man muss also Energie zuführen, um die Reaktion zu starten. Daher finden viele RedOx-Reaktionen erst bei hohen Temperaturen statt.
Viele RedOx-Reaktionen sind aber physiologisch von großer Bedeutung und lebenswichtig für den Körper (z.B. Atmungskette Fettstoffwechsel, Citratzyklus, Reizleitung etc.) und müssen selbstverständlich bei geringen Temperaturen stattfinden (sonst denaturieren die Proteine im Köper.) Sogenannte Enzyme verhindern dies. Sie setzen die Reaktionstemperatur ab und (bio-)katalysieren so eine Reaktion. Das ist mit enzymatischer Oxidation gemeint.
In deinem Beispiel geht es um D-Glucose.
Bei der Oxidation von Glucose musst du zwischen drei Fällen unterscheiden
Oxidation am C1-Atom: Dabei entsteht sog. D-Gluconsäure. Diese spielt besonders beim Glucose-Oxidase Test zur Blutzuckerbestimmung eine Rolle, um Diabetes mellitus zu diagnostizieren. Falls es dich interessiert, kann ich dir mehr dazu erzählen.
Oxdiation am C6-Atom: Dabei entsteht D-Glucuronsäure: Das ist dein Beispiel. Enzymatisch erfolgt dies durch UDP-Glucose-6-Dehydrogenase. Beim Glykogen-Aufbau entsteht UDP-Glucose. Das wird durch das Enzym zu UDP-Glucuronat umgewandelt, dies wiederum zu reiner Glucuronsäure. Kannst ja mal näher recherchieren, wenn es dich interessiert. Glucuronsäure kommt im Körper von Organismen vor und dient zur Entgiftung. Es trägt eine Aldehydgruppe, wodurch es zur Ausbildung einer glykosidischen Bindung kommen kann. Körperfremde Substanzen, wie Phenole, Arzneistoffe, Steroidhormone z.B. Östrogen und andere wasserunlösliche Giftstoffe binden an diese. Da Glucuronsäure viele hydrophile Gruppen trägt, werden die Giftstoffe wasserlöslich und mit dem Urin ausgeschieden. Darüberhinaus dient Glucuronsäure als Ausgangsstoff für die Vitamin-C Bildung (Ascorbinsäure)
Die Oxidation kann aber auch sowohl am C1 als auch am C6-Atom gleichzeitig stattfinden. Z.B. mit Hilfe von stark konzentrierter Salpetersäure. Dann entsteht D-Glucarsäure.
LG