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Aufgabe: Der Magensaft eines Patienten besitzt den pH-Wert 0,97. Für die Messung der Reaktionsgeschwindigkeit eines Enzyms werden 5ml Magensaft entnommen, mit 75mg Natriumdihydrogenphosphat und 88,75mg Dinatriumhydrogenphosphat abgepuffert, um den optimalen pH-Wert für den Enzym-Test zu erhalten. Wie groß ist der pH-Wert



Problem/Ansatz: Ich habe zunächst die Konzentrationen von Natriumdihydrogenphosphat und Dinatriumhydrogenphosphat berechnet. Nun habe ich sie in die Henderson Hasselbalch Gleichung eingesetzt mit dem pks wert von Natriumdihydrogenphosphat 7,21.

Das Ergebnis 7,2099. Es sollte laut Lösung einen pH-Wert von 6,01 sein.

Hoffe jemand kann mir helfen:/

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Salut,


Der Magensaft eines Patienten besitzt den pH-Wert 0,97. Für die Messung der Reaktionsgeschwindigkeit eines Enzyms werden 5ml Magensaft entnommen, mit 75mg Natriumdihydrogenphosphat und 88,75mg Dinatriumhydrogenphosphat abgepuffert, um den optimalen pH-Wert für den Enzym-Test zu erhalten. Wie groß ist der pH-Wert

n (NaH2PO4)  =  0,075 g / 119,977 g mol-1 =  6,251 * 10-4 mol

n (Na2HPO4)  =  0,08875 g / 141,980 g mol-1  =  6,251 * 10-4 mol

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pH - Wert Magensaft (HCl): 0,97  ⇒  c (H+)  =  10-0,97 =  0,107 mol L-1

n (HCl)  =  0,107 mol L-1 * 0,005 L =  5,35 * 10-4 mol

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pH = 7,10 + log [(6,251 * 10-4 mol - 5,35 * 10-4 mol) / (6,251 * 10-4 mol + 5,35 * 10-4 mol)]

pH =  6

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Welchen pks wert hast du verwendet?

Muss man nicht den pks wert der Säure (NaH2Po4) nehmen, das wäre dann 7,21 oder? Warum denn die 7,10 :/

Seltsam, für Natriumdihydrogenphosphat findet sich in meiner Liste ein pKa - Wert von 7,10. Googlet man allerdings im Netz, wird er primär mit 7,20 oder auch, wie du geschrieben hast, mit 7,21 angegeben.  

Alles klar. Danke dir vielmals :)

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