Salut,
Kaiser Natron ist Natriumhydrogencarbonat = NaHCO3.
1. Sodbrennen:
NaHCO3 + HCl → NaCl + CO2 + H2O
Überschüssige Magensäure wird neutralisiert.
2. Herstellung von Brausepulver:
Aus Natron und Zitronensäure entsteht Natriumcitrat und Kohlensäure → weiterer Zerfall in CO2 und Wasser.
3 NaHCO3(aq) + C6H8O7(aq) → Na3C6H5O7(aq) + 3 H2O(l) + 3 CO2(g)
3. Hilfreich als Wasserenthärter:
Natron kann Härtebildner wie Calciumionen ausfällen.
NaHCO3 + Ca2+ + 2 OH- → CaCO3 + Na+ + OH- + H2O
4. Backpulver:
Durch Erhitzen im Ofen werden u.a. kleine CO2 - Gasbläschen freigesetzt, die den Teig auflockern.
2 NaHCO3 → Na2CO3 + CO2 + H2O
5. Kochwasserzusatz:
Natron reagiert mit Wasser alkalisch (Sodabildung) was dazu führt, dass Zellen und Schalen von diversen Gemüsesorten besser aufgeschlossen werden können, eine kürzere Kochzeit benötigen und besser ihre Farbe behalten.
2 NaHCO3 + H2O → Na2CO3 + H2O + CO2
Viele Grüße :)
P.S. Jeder Antwortgeber freut sich über ein Dankeschön, in welcher Form auch immer.